念未央

主盗笔/全职,其他墙头看心情。BL黑花,瓶邪,伞修,双花,研安,荼岩,顺星(顺)等。BG二丫,狗解等。爱好强强、暧昧向互撩,多开放式结局。手速跟不上脑洞,开学即神隐。
女神八月长安、七英俊、琉玄。不看脸的话,男神是南派三叔。

吴邪无忧,岁岁平安

lo主简直说出了我的全部心声!
最爱藏海花邪,最心疼沙海邪。可无论哪一种,小三爷都帅的闪闪发光。
十年之约结束了,三叔大概也写不动了。填坑的事,就交给我们好了。
三叔都没再为难吴邪,我们又何必再为难三叔。
瓶邪黑花。一直觉得两个男人谈情说爱啥的实在太奇怪了。而最理想的相处方式应该是——我不用说太多,但你都懂。
其实男男间的感情,很多时候不能用爱情一概而论。因为爱太浓烈,太纯粹,而它是一种比这复杂的多的感情。爱仅仅适用于异性;而同性间,若真能达此境界者, 无论是忠诚度还是深刻度, 往往都是驾凌于其上的。因为感情这种东西,只要差之毫厘,便会谬以千里。

如果可以,我希望——
一直写到。没有为止。

小葱拌豆腐:

补完《沙海》之后有很多想法,不说难受。
吴邪中心,写得混乱而且好像有些瓶邪向(硬要说还是偏兄弟情),有些地方记不清楚,有bug,大家不要跟我太较真哈。

顺便祝一下小三爷生日快乐,3月第一篇文章就献给最爱的小天真了。


说起沙海就要提提盗笔。

第一次看《盗墓笔记》的时候还是几年前,大概六七年吧,那时候是同桌安利我的,并不懂怎么一回事,但是硬塞的安利就吃吃吧,于是就吃了。

当时觉得盗笔真好看,就像看美剧一样的一个又一个的谜团浮现出来,也挺勾引人的,于是就成为了盗笔粉。看的时候我老老实实地买实体书,那时候的手机还不像现在的爱疯一样万能,不怎么上网也不怎么玩微博,看书就是一种乐趣,也不知道怎么知道盗笔又出了的,好像是每天跟同桌聊这个才知道吧。

顺带一说,在高中的时候我最喜欢去的地方是图书馆,盗笔总是借不到的,于是只好看别的东西去了。有些后悔的,因为没有认真备考,天天在那儿看闲书,但是自认不想成为一个无趣的人。现在年纪愈发大了就浮躁多了,连静下心来看书的想法都没有了,整天只想看新番煲剧刷微信玩游戏,所以《沙海》出了许多,我也没有那个心情去看。

不过是最近看到2015新春段子觉得有些微妙,于是就去看了。


我想沙海里蕴藏的信息还是蛮多的,基本上能解答一些盗八的问题,同时这系列的文风明显不一样了……我想这是吴邪长大了的一个突出点,但同时也是三叔整个人的心理变化。

换句话就是说,我觉得三叔他真疯了……(难怪他进了精神病院 该进去了……

吴邪在盗笔系列还是男神,到了沙海,他彻底成为了男神经病。

饶是如此我还是爱他爱得不能自拔。

我想看到现在疯疯癫癫的吴邪,饶是平淡如水天仙一样不问世事的张起灵都会忍不住有些许心痛,因为他本以为自己能做到“用我一生换你十年天真无邪”,但不好意思,吴邪似乎并不太接受这种施舍,他抛弃了这份天真然后蜕变成一个……大光头。

我不知道吴邪到底在想什么,就像我也不懂三叔是在想什么,但是三叔和吴邪这种疯狂,是很像的。

不知道是我阅读能力上升了一个等级,还是我忘记了盗笔系列的风格,或者是中途追了别的系列小说,我觉得吧,从沙海里看得出三叔很屌……而且屌的是他有一种神经病而又有富有逻辑的可怕思维。

他就像一个疯子一样写着一些让人看不懂的东西,但是好像想想还是有其道理的,有一些可以圆,有一些可能不行,反正我没办法形容内心的震惊或震撼,我这才逐渐明白why三叔能那么成功,why盗笔能那么火。

脑洞不难开,但是开到像三叔那个地步,也是蛮骨骼惊奇的。

沙海整篇都特别压抑,我感觉到的不是吴邪或者是黎簇的心理想法,倒是觉得那压抑感是三叔自己带来的。黎簇实在太惨了,公主病的他,我怀疑是那个时候的走火入魔的三叔的写照,那就是他另一个自己。

那我还是蛮庆幸吴邪是那么一个幸运(?)而美好的人物,有萌萌哒的胖子和天神一般的小哥守护他。大概也就是因为索取了太多,后来的小三爷才会学会了反击。


黑瞎子说总有那么些朋友会让你倾尽一切来守护。他,小花,胖子,潘子,或是张起灵,好像谁都有几分一见吴邪误终身的意味。他们之中当然有些不是纯粹的友情,可能不过是大家利益一致,所以就坐在同一条船上了。当然也有些是掏心掏肺地对吴邪好,像胖子和潘子。某程度上张起灵也是,我觉得张起灵其实是一个很微妙的人物,你说他懂,他好像不懂,你说他不懂,有时候他又很懂。他给我的最大印象不是深情款款地对吴邪说一句还好我没害死你,而是吴邪跟着他进雪山不小心雪盲滚下山的时候,他为了救吴邪不小心折了自己的一只手(其实是因为太着急)。

……当时我只是产生了一种,妈的这是白痴情侣吗……的感觉。

而且天啊这对傻逼竟然有点萌。因为张起灵还一副无所谓的淡漠的样子,其实他当时心里是很着急的,所以才会不小心弄伤了自己。在那一刻我想其实或许他只是不太懂表达对一个人的关心罢了。

我在看完盗笔系列之前都不是瓶邪党,真的,因为我觉得天神如张起灵不会爱上任何人,然而在那一瞬间我却忽然感受到张起灵的有些笨拙的温柔。然而张起灵这种人对谁都不温柔,救人都不过是顺手一拎,虽说不上是彻底冷血但也不会正义到是个圣母,我觉得在他眼里护着吴邪不过是纯粹一种保护路边小奶猫的心态……你不救他他就被马路上的车给轧死了,反正你也在马路上,那就拎他起来呗。——就是这样的心态。

我想张起灵对吴邪后来的好,是因为还不起吴邪对他的一片真心。(我是说朋友之间的!

吴邪说他能成为张起灵跟世界上唯一的联系,作为一个活了100+年的经常失忆的不知道自己到底想干嘛的闷油瓶,他习惯了人走茶凉习惯了被人遗忘,反正他们那一行的特殊性,大家只有利益关系的存在,所以也不会有人掏心掏肺对他的。但是吴邪打破了这种特殊性,张起灵知道吴邪是真的好……真的对他好,他承受不起吴邪的这份心意,只能用自己力所能及的事情去报答他。

这就是所谓的吴邪的人格魅力的所在了,胖子对吴邪的关爱估计也是因为这点。而后来为毛吸引了黑瞎子跟小花,我觉得就是因为吴邪变聪明了,那大概叫领导才能。小花跟黑瞎子看事情明显不如胖子小哥对吴邪单纯,他们算是一种追随,利益一致的结合;当然不排除黑瞎子是觉得有意思,毕竟他这个人心思还是很难猜测。囧

吴邪估计不知道他不小心给张起灵种下的因会变成今天这样的果。

而张起灵这样的人,因为已经活了太久,除了找寻自己的意义外也没什么特别的人生目标,所以在某些事情上会变得比一般人要偏执,大抵就是,你对我好10分,我便要对你好上100分才行,不然他可能觉得心里不舒服。也可能是因为根本没有人对过他很好,所以他不知道要怎么样才算是对一个人好。

其实想想,还是蛮可爱的。

我从以前就一直觉得张起灵跟吴邪之间的关系,不算恋人,但也绝对不止朋友。

那大概是男生之间的一种情谊,大部分的女生们估计无法理解,她们只有两个极端,直男&基佬。可其实我相信在这两个极端之间有一个微妙的平衡点,张起灵跟吴邪就在那个点上。估计一辈子都不会打破,但那样也很好。不过总归要算的话,我觉得还是要归于朋友的范畴上,然后,又有那么些像亲人。一种宁愿牺牲自己也要为对方这样那样的感情,该是多么的沉重。

说到这里我忽然觉得张起灵还有个属性叫忠犬……看他那么能守秘密就觉得他是非常忠诚的一个人,吴家应该真的很擅长养狗吧。(狗是人类的朋友,不是贬义的意思,莫要攻击它!)

吴邪在命运上跟张起灵其实很像,他们都是一场悲剧。

张起灵是被设置为睡了3000年的婴儿的替代品,吴邪是3000年后第一个踩到周穆王所设陷阱的人。

可沙海吴邪跟张起灵,一个是坏学生,一个是好学生。一个是破坏一切,一个是只懂守护。这两人的观念也不太一样,吴邪相信自己,相信争取,所以他要挣扎;张起灵是倾向于闭嘴,宁愿自己受着苦都不要告诉别人,也就是所谓的“有时候对一个人撒谎其实是为了保护他”。于是吴邪就顶了张起灵一句或许人家根本不想你保护呢。

当时没多想什么,后来想想张起灵的意思或许是“我辣么爱你并且在深深保护你理由不明但是你别问反正你好好活着就是了”,吴邪则是“搞什么鬼老子没那么柔弱”。


最后说一下my男神小三爷。

吴邪这个人不论是在盗笔还是沙海也是让我特别喜欢,而且好像我还更喜欢沙海的吴邪,做事狠辣邪魅狷狂,给人一种即使他跟张起灵曾经有一腿但如果张起灵从青铜门出来吴邪都够胆量甩他一脸说老子现在不要你了甩你了的屌拽炫酷感。

可我还是觉得沙海吴邪有点傻逼,后来终于想清为何,那是因为他愈发中二了。对,就是中二,难怪我更加喜欢他了。

似乎每一个大boss都会有一定程度上的中二病,一想到大家都乐意追随者中二病的沙海光头邪我便觉得一阵胃痛,相信即使张起灵出来了他也会没啥异议地跟着吴邪走。

吴老板的头顶闪闪发光,即便中二也是帅气值max。

我还不知道终极是什么,但是我不太介意终极这个问题了。

我希望能出现一道治愈吴邪的光,或者说朱砂痣白月光都无所谓,我猜这个人有且只能是被困在门后的张起灵。也不是我寄往与他太多,不过是因为这个曾经让吴邪执着过许久的男人至今还没露脸,所以便只能拜托他了。

我相信沙海吴邪即使聊起张起灵也不过是一脸“爱过”的淡漠神情。十年啊,能磨灭多少感情,我想就连一个人的模样都能忘记了。他曾经执着过,也看淡了。张起灵也是一个心无所欲的人,想想他能懂吴邪,好像也不太可能。我已经猜到了即使张起灵不干别的天天去吴邪的铺子里坐着发呆,估计吴邪也是在那儿发呆,两个人不说话就这样就一天了的日子……

吴邪回不来了,他跟张起灵一样成为了老僧入定的人,唯一不同的是张起灵的出发点更多的,是为了守护,吴邪则却是反抗。

如果死了,那起码也不要祸害下一代,就让时间终结在他们这一代好了。

而我,也希望张起灵看到吴邪的深井冰脑洞的时候内心会有那么一丝触动。

如果他被吴邪传染了,那么也离成为一个真正意义上有血有肉的人也不远了。

这世界最好看的不过是把神从神坛上拉下来让他堕入凡尘。

吴邪既然能把张起灵逐渐变成“人”,那么我祈求三叔让小哥给吴邪一道治愈的光。互相静默地舔舐伤口的他们其实才是最好的模式。什么都不用说,却什么都懂,不必安慰也不必鼓励,相互扶持着一直默默走下去。这就够了。

就像什么里唱的,只要人人都献出一点爱,世界将会变得很精彩。


……想了想,最后,就还是以这么一句话来结尾吧:

 麒麟从此年年常在,无邪无忧岁岁平安。


评论(1)

热度(53)

  1. 一程念未央 转载了此文字
    唯愿他岁岁平安,其他无欲无求。
  2. 念未央已退坑 转载了此文字
    lo主简直说出了我的全部心声!最爱藏海花邪,最心疼沙海邪。可无论哪一种,小三爷都帅的闪闪发光。十年之